Facile da preparare, è adatta ai mesi umidi e freddi perché il GRANO SARACENO – che è l’ingrediente principale di questa ricetta – è più idoneo ad essere consumato nel periodo autunnale e invernale dal momento che sviluppa rapidamente calore.
Oltre a scaldare, agisce anche sulla parte fisica e istintiva, giova quindi alle persone che hanno scarso desiderio sessuale. In Oriente, infine, è considerato benefico per i reni e capace di produrre buon sangue.
Altro ingrediente importante di questa ricetta sono le LENTICCHIE DECORTICATE, quelle arancioni. Tra i legumi sono i più digeribili, infatti sono i primi ad essere introdotti in fase di svezzamento dei lattanti.
Hanno proprietà remineralizzanti, antianemiche e anticolesterolemiche.
Occorrente per 4 persone:
300 grammi di grano saraceno
250 grammi di lenticchie rosse
600 g di verdure miste, io uso carote e cavolfiori
brodo vegetale (preferibilmente autoprodotto)
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di curry
1 cucchiaino di curcuma
1 cucchiaino di semi di cumino
1 peperoncino
sale marino integrale e pepe q.b.
Preparazione
In una casseruola tostare brevemente i semi di cumino quindi aggiungere le lenticchie lavate e sgocciolate, il grano saraceno, la curcuma, il curry e il peperoncino privato dei semi e tritato.
Unire due mestoli di brodo freddo e avviare la cottura a fiamma medio-alta.
Intanto si puliscono, si lavano e si tagliano a tocchetti le verdure che per il momento si tengono da parte.
Appena comincia a bollire si abbassa il fuoco aggiungendo via via altro brodo caldo e girando di tanto in tanto. Dopo una ventina di minuti si uniscono anche le verdure e si prosegue la cottura finché saraceno, lenticchie e verdure non saranno morbidi.
Si mette il sale alla fine (gli ultimi 3 minuti) e, una volta spento il fuoco, si condisce con l’olio extravergine d’oliva.
Infine si impiatta spolverando con un po’di pepe (quello in grani da triturare al momento).
È un piatto gustoso dall’odore invitante. A tavola!