È un dolce da fare la sera prima e consumare quando è ben rappreso al mattino dopo.
Ottimo a colazione, a me piace accompagnarlo al ‘latte’ di sorgo che è naturalmente dolce come la maggior parte delle bevande vegetali ben conosciute da chi è intollerante al latte.
È piacevole anche per una pausa pomeridiana. In questo caso meglio abbinarci un the speziato allo zenzero o una tisana fruttata alla scorza d’arancio.
Sono le PRUGNE SECCHE a caratterizzarne il sapore. Io preferisco utilizzare quelle biologiche senza additivi e conservanti aggiunti.
Tutti le conoscono per il loro effetto lassativo (infatti non bisogna esagerare con la quantità), in realtà sono anche ricche di polifenoli e flavonoidi, antiossidanti che contrastano l’azione dei radicali liberi, riducendo l’invecchiamento delle cellule e proteggendo così il nostro organismo.
Hanno anche proprietà toniche ed energizzanti e per il loro quantitativo di vitamine e sali minerali rappresentano un buono snack per gli sportivi ed in generale per chi è affaticato.
Infine un’ulteriore benefica proprietà è che contengono fibre, utili al nostro organismo per abbassare il colesterolo LDL poiché legandosi agli acidi della bile favoriscono l’eliminazione del colesterolo mediante le feci.
Ingredienti
3 uova
250 g di prugne denocciolate
200 ml di latte di sorgo o di soia o di riso
4 cucchiai di farina semintegrale o setacciata
2 cucchiai di zucchero integrale di canna
1 pizzico di sale
zucchero a velo
Preparazione
Si sbattono le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, poi si aggiunge la farina, dopo il latte e infine le prugne tagliate grossolanamente.
Si amalgama delicatamente il composto, si versa in una teglia imburrata e si cuoce in forno già caldo a 180° per 30 minuti.
È un dolce che gonfia molto durante la cottura.
Una volta spento il forno, si cosparge di zucchero a velo quando è ancora tiepido e si lascia riposare.
È una ricetta che sono certa ripeterete più volte perché è veloce, facile e soprattutto di grande soddisfazione.