Un giardino sulla tavola

Un compleanno, una festività particolare. O una semplice cena con gli amici. Con un centrotavola ben studiato davvero l’atmosfera può diventare magica. Basta osservare la natura e lasciarsi guidare dalla propria fantasia.

Seguendo alcune regole di base tutti siamo in grado di dare vita a splendide decorazioni. E se proprio vi sentite negati seguite passo passo le indicazioni degli esperti. I corsi e le scuole di decorazione floreale negli ultimi anni hanno registrato un numero sempre più alto di iscritti, ma se le vostre giornate sono già scandite tra troppi impegni, non dovete rinunciare. In libreria potrete trovare molti testi che insegnano in maniera semplice l’arte del decoro floreale e, sfogliandone le pagine, scoprirete che non è indispensabile andare dal fiorista per riempire un vaso di colore.  Si possono realizzare anche da soli creazioni di grande effetto utilizzando foglie, rami, erbe e ortaggi.
Aguzzate dunque la vista perché tutto ciò che trovate durante una passeggiata all’aria aperta può servire a rendere ancora più particolare la vostra composizione floreale.
 
Seguire il corso della natura. Questa è la prima regola. Meglio operare con fiori e frutti di stagione. Tra l’altro sebbene presso i fiorai siano reperibili tutti i fiori quasi tutto l’anno, quelli di stagione hanno un prezzo più basso e, una volta in casa, una durata e un profumo migliore.
Attenzione, poi, all’aspetto. Come nella scelta degli ortaggi, vanno privilegiati i fiori più “freschi”. Non segnati né macchiati. Occhio quindi a foglie annerite o ingiallite ai bordi e alla presenza di eventuali muffe.
I contenitori sono un’altra componente importante per la riuscita del centrotavola. Moltissimi oggetti possono infatti essere usati al posto dei soliti vasi in vetro o porcellana. L’unico limite è dato dalla fantasia e dal gusto. Ecco che possono tornare utili anche vecchi rami di legno ritorti, zucche o meloni svuotati, piccole ceste, candelieri, piattini, fruttiere, vassoi, persino un vecchio scolapasta. Con un’unica raccomandazione: la spugna sintetica in cui vanno inseriti i gambi andrà tagliata e modellata secondo necessità e fissata bene al contenitore prima di procedere alla composizione.
Gli accessori sono il tocco finale per rendere complete le vostre creazioni. Sassi e cortecce per coprire la spugna. Biglie di vetro, frutta (ad esempio acini d’uva) e acqua per riempire un vaso trasparente. Rami contorti, bacche, nastri e ortaggi per movimentare una composizione un po’ troppo statica. Sono solo alcune idee ma è possibile esprimere la fantasia con impreviste soluzioni.
 
È COMINCIATO L’AUTUNNO. Il giallo delle foglie, il marrone delle castagne, l’arancio dei mandarini, il rosso delle bacche, il nero dell’uva, il verde dell’edera o della felce.  In questo periodo la  natura è un tripudio di colori e tutto può tornare utile per  comporre speciali centrotavola. Persino un broccolo, inserito in una spugna e contornato da fiori, peperoncini e rametti di maggiorana e rosmarino, dà un risultato di grande effetto!
Anche le ghirlande possono diventare decorazioni da porre con successo al centro di una tavola apparecchiata. In commercio si trovano delle coroncine di spugna già pronte che potremo decorare a nostro piacimento. Ideali per ogni stagione si possono realizzare con fiori, frutti, ortaggi e fogliame di ogni specie. Un accostamento cromatico vincente e adatto all’atmosfera autunnale è rappresentato dall’abbinamento delle foglie di vite con i grappoli d’uva. Di particolare impatto visivo sono anche le ghirlande a base di bacche rosse, muschio e foglie di vari colori.
  
Se vi organizzate per una passeggiata in un parco o in un bosco, oltre ad una ricca raccolta, farete pure un bel regalo ai vostri polmoni.