Pere dolci con crema di formaggi

L’abbinamento delle pere con il formaggio è un classico.

Questa è una ricetta un po’ insolita, deliziosa e velocissima da preparare. È adatta per un ritrovo pomeridiano con gli amici. Magari sorseggiando insieme qualche infuso salutare, ad esempio arancio dolce o cardamomo o coriandolo o mandarino.

 

Preparazione

Lavorare insieme 200 grammi di ricotta di pecora, 50 grammi di provola dolce tagliata a cubetti piccoli, 100 grammi di mascarpone e 2 cucchiai di miele poi mettere il composto in frigo a riposare fino al momento di servire il dessert.

Lavare e sbucciare 4 pere mature, eliminare il cuore e il picciolo quindi tagliarle a cubetti.

Metterle in una ciotola, spruzzarle con il succo di un limone, aggiungere qualche gheriglio di noce, 4 cucchiai di zucchero di canna e un pizzico di cannella. Amalgamare delicatamente il tutto.

Adagiare le pere in un piattino e, aiutandosi con 2 cucchiai, mettere accanto 2-3 palline di crema di formaggi. Decorare il tutto con un filo di miele.

 

LA PERA è l’ingrediente principale di questa preparazione.

Si dice che l’imperatore Nerone fosse molto goloso di questo frutto e che anche Luigi XIV l’apprezzasse particolarmente (sono stati ritrovati ricettari di corte che suggerivano tanti modi di utilizzarla e manuali da cucina che insegnavano come pulirla e tagliarla in forme bizzarre).

 

Dal sapore gradevolmente dolce e aromatico la pera contiene potassio, fosforo, calcio e vitamine (B1, B2 e C). È anche ricca di boro che aiuta l’organismo a trattenere il calcio e contrastare i danni provocati dall’osteoporosi.

È un frutto facilmente digeribile indicato nell’alimentazione dei bambini e degli anziani.

È adatto anche agli sportivi perché, con la sua ricchezza in minerali e acqua, giova ai muscoli e limita i crampi dopo gli sforzi fisici.

Il suo succo appena estratto aiuta a far scendere la temperatura corporea, è benefico quindi in caso di febbre alta e d’estate.

 

In questo mese di febbraio nei banchi dell’ortofrutta puoi trovare la Conference molto succosa e poco acidula, la Kaiser dolce e granulosa, la Abate molto succosa, la Rosada con meno succo e per questo più adatta a torte o insalate e, infine, la delicata William. 
Sono tutte pere invernali e si differenziano dalle varietà estive che maturano invece da giugno a ottobre.