Osteoporosi: consigli alimentari e stili di vita

Ne soffrono le donne principalmente, ma anche gli uomini, dopo i sessant’anni. L’osteoporosi è una malattia correlata all’invecchiamento e si presenta con una riduzione della massa e della densità dell’osso che fa aumentare il rischio di fratture.

 

In questa situazione spesso viene consigliato di aumentare il consumo di latte e derivati perché sono alimenti ricchi di CALCIO, la visione della naturopatia e della medicina tradizionale cinese è diversa: il calcio derivante dal latte vaccino e dai suoi derivati non risolve il problema, lo peggiorerebbe anzi, poiché in eccesso questi cibi sono acidificanti e una delle priorità del nostro organismo è mantenere il ph del sangue a livelli leggermente alcalini.

L’alimentazione della maggior parte delle persone oggi comprende già tanti cibi che rilasciano residui acidi (cibi raffinati o troppo proteici) e il corpo è costretto a  mobilitare le sue riserve alcaline per compensare e riportare il ph a livelli adeguati. Prima di tutto viene mobilitato il sodio, poi il fosforo e, se l’eccesso di acidità permane ancora, viene infine mobilitato il calcio che viene richiamato proprio dalle ossa. Ecco che molti minerali utili e necessari per la salute e il benessere vengono utilizzati dall’organismo per riparare a un “errore” alimentare.

È per questo che è preferibile assumere il calcio da fonti alternative ai latticini: frutta secca (mandorle,noci,nocciole ecc….), fichi, legumi, cereali integrali. Anche i semi oleosi (soprattutto il sesamo) contengono calcio, i germogli (in particolare quelli di alfa-alfa) e le verdure (a foglie e a radice).

 

Oltre al calcio altre sostanze sono necessarie per l’irrobustimento e la corretta crescita dell’osso:

  • Il MAGNESIO che si trova negli stessi elementi che contengono calcio, nella frutta (in particolare mele, fichi e limoni) e nelle verdure appena raccolte (specialmente verdure a foglia verde).
  • La VITAMINA C che è nella frutta (specie negli agrumi) e nelle verdure appena colte.
  • Il SILICIO presente nei cereali integrali (soprattutto il miglio) e nell’equiseto (quest’ultimo si può trovare in erboristeria o farmacia e ha un’azione remineralizzante benefica anche per capelli e unghie).
  • I FITOESTROGENI che sono nella soia, nelle lenticchie, nei semi di lino, nei cereali integrali e nell’aglio.
  • I FITOPROGESTINICI presenti nell’olio di enotera (in farmacia o erboristeria) e in alcune piante come l’angelica.
  • La VITAMINA D (presente in olio di fegato di merluzzo, salmone, sgombro, sardine, uovo). Fondamentale è l’esposizione alla luce solare. Anche nella stagione invernale o autunnale, nei limiti del possibile, sarebbe bene uscire con mani scoperte e senza occhiali con lenti scure.
  • Alcuni oligoelementi (RAME ZINCO E MANGANESE) sono utilissimi nella formazione dell’osso, del collagene  e dell’ elastina.
  • Necessari anche gli OMEGA TRE che favoriscono l’assorbimento del calcio e la densità ossea: sono apportati dal pesce azzurro, dalle noci, dalle alghe e dall’olio di lino spremuto a freddo che va conservato in frigo. I semi di lino devono essere assolutamente macinati per poter essere assimilati dall’organismo e si prestano bene a rendere più gustosi tanti piatti, dai cereali, alle insalate, alle minestre. Vanno però usati subito una volta pestati e non conservati.

Tra le BEVANDE sono da preferire il the bancha e il the kukicha per l’elevato contenuto in calcio (si trovano nei negozi di alimentazione naturale e nelle erboristerie) e acqua addizionata a succo di limone (è alcalinizzante e aiuta a fissare il calcio).

 

In generale è necessario prediligere cibi biologici e biodinamici perché liberi da ogm, residui chimici e perché migliori dal punto di vista nutritivo.

Meglio sostituire il sale raffinato con il sale marino integrale (e comunque non farne un uso esagerato poiché il sale determina l’espulsione del calcio insieme alle urine) e sostituire lo zucchero bianco con lo zucchero di canna integrale (che è ricco di minerali e oligoelementi).

 

Ci sono poi alcuni cibi che, in caso di osteoporosi, sarebbe bene evitare/limitare:

  • Caffè,  the, bibite gassate che contengono caffeina (la caffeina aumenta l’escrezione del calcio attraverso le urine)
  • Alcol (deprime l’attività degli osteoblasti che sono le cellule costruttrici dell’ osso)
  • Spinaci (contengono grandi quantità di acido ossalico che ha la capacità di legarsi al calcio a livello dell’ apparato digerente impedendone l’assorbimento)
  • Asparagi, barbabietole, cacao (possono interferire sul corretto assorbimento intestinale del calcio)
  • Carne (contiene grandi quantità di fosforo che compete con il calcio ostacolandone la fissazione nelle ossa)
  • Pomodoro (per via dell’elevata acidità)

Bisogna, inoltre, fare attenzione ai deodoranti contenenti sali di alluminio (attraverso la pelle l’alluminio, nel tempo, si lega ai minerali tra cui il calcio, rendendoli indisponibili per l’assorbimento) e ad alcuni farmaci che hanno azione demineralizzante, specie se assunti per periodi prolungati, ad esempio i cortisonici, gli immunosoppressori, gli ormoni tiroidei, gli antidepressivi, gli antiacidi e i diuretici. Il medico potrebbe valutare un’ alternativa naturale quando si ha a che fare con cure lunghe. 

 

Infine la cosa più importante: l’esercizio fisico. La scarsa mobilità fa perdere massa ossea.

L’attività fisica deve essere regolare: passeggiate all’aria aperta di almeno 30/40 min al giorno per sfruttare l’effetto benefico del sole che stimola il deposito di calcio rafforzando le strutture dell’osso e dei muscoli.

Di grande beneficio anche le ginnastiche energetiche cinesi (qi gong, tai ji quan), il ballo (che migliora anche l’umore), il tappeto elastico.

L’esercizio fisico moderato, oltre a prevenire perdita di massa ossea, aiuta a ridurre i dolori articolari e a migliorare le varie attività metaboliche. È quindi sempre un toccasana per il nostro organismo (a qualsiasi età!).