Hummus, un saporito accompagnamento

Ecco come preparo l’hummus, la tipica salsa mediorientale che d’estate si sposa bene con le crudità (cetrioli, sedano e carote) per un antipasto dal sapore gustoso e deciso.

 

Ingredienti

200 gr di ceci

4 cm di alga Kombu (serve a rendere i legumi più digeribili e ad evitare flatulenze)

2 spicchi d’aglio

2 cucchiai di salsa di soia

3 cucchiai di tahin (crema di sesamo ricca di proprietà benefiche, si trova nei negozi di alimentazione naturale)

succo di 1 limone

acqua di cottura dei ceci

prezzemolo e olio extravergine di oliva q.b.

 

Preparazione

Far stare a bagno i ceci per 12-24 ore cambiando più volte l’acqua, scolarli, sciacquarli un’ultima volta e metterli a cuocere insieme all’alga kombu.

Cuocere per circa 2 ore finché saranno morbidi (i tempi variano in base alla freschezza del legume e alla sua grossezza, ceci molto vecchi o molto grossi devono cuocere più a lungo).

Lasciare intiepidire e scolare conservando però l’acqua di cottura.

Frullare i ceci insieme all’aglio tritato (io tolgo l’anima centrale), il tahin, la salsa di soia e il succo di limone fino ad ottenere un impasto denso.

Poi aggiungere il brodo di cottura dei ceci e l’olio di oliva frullando sempre fino ad ottenere una crema.

Infine guarnire con del prezzemolo tritato e con un filo d’olio.

 

Oltre che con le verdure crude l’hummus si abbina bene a del buon pane integrale a lievitazione naturale, meglio se tostato. Una valida alternativa è la pita, il pane mediorientale di forma rotonda piatto e vuoto nel centro che si trova nei negozi di alimentazione naturale.

 

Piccolo ma fondamentale consiglio: cuoci i ceci il giorno prima, ritrovandoteli già cotti, preparare l’hummus sarà molto più facile e veloce.