C’è una verdura di stagione che non dovrebbe mai mancare sulla nostra tavola in queste settimane umide e fredde.
Sono i BROCCOLI che, grazie all’alto contenuto di sulforafano, potenziano il nostro sistema immunitario e rendono difficile l’infezione da parte dei virus come quello dell’influenza.
Ecco una ricetta di veloce preparazione, circa 15 minuti, adatta a tutta la famiglia:
Ingredienti (per 2-3 porzioni)
500 g di broccoletti
1 spicchio d’aglio
2-3 cucchiai di semi di sesamo
olio extravergine di oliva
sale marino integrale qb
Preparazione
Lavare i broccoli, tagliare le cime e sbucciare i gambi togliendo tutta la parte più legnosa e dura
esterna.
Tagliare tutto a pezzetti di circa un centimetro e saltare in una padella con 1-2 cucchiai di olio evo e uno spicchio d’aglio tritato.
Dopo 3-4 minuti aggiungere il sale, un dito d’acqua, coprire e cuocere a fiamma bassa per 10 minuti ancora, girando di tanto in tanto.
Al momento di servire spolverare i broccoli con i semi di sesamo leggermente tostati.
È un contorno saporito che sta bene sia con la carne che con il pesce.
Altrimenti, una volta pronti i broccoli, si può aggiungere del riso basmati (cotto a parte) e si avrà un gustoso primo.
P.S.
Qualche anno fa uscirono i dati di un piccolo ma interessante studio condotto dai ricercatori della prestigiosa Università John Hopkins presso il Massachusetts General Hospital For Children, secondo cui l’assunzione quotidiana di sulforafano porterebbe a miglioramenti considerevoli nella sintomatologia di bambini autistici.
Maggiori dettagli li puoi trovare in questo mio precedente post “Autismo e alimentazione”.