Besciamella leggera

La celeberrima besciamella è una salsa particolarmente apprezzata nella cucina italiana, soprattutto per lasagne, cannelloni, pasta al forno e vari altri piatti per lo più abbastanza elaborati.

In realtà può essere preparata sostituendo burro, latte vaccino e farina raffinata.

In questo modo diventa molto più leggera rimanendo comunque gustosa.

 

Ecco cosa occorre per  il condimento di una pirofila per 4 persone:

400 ml di brodo vegetale oppure di bevanda vegetale non dolcificata (io uso il latte di soia)

30 gr di farina integrale,

30 ml di olio extravergine di oliva,

1 grattata di noce moscata,

sale marino integrale (non raffinato) e pepe bianco q.b.

 

Preparazione

In una piccola pentola antiaderente si mette a scaldare l’olio poi si aggiunge la farina mescolando sempre per un paio di minuti. 

Mantenendo la fiamma media e girando sempre con una frusta, si versa un po’ alla volta il brodo oppure il latte vegetale (precedentemente scaldato).

Si continua fino a che si arriva a ebollizione, dopodiché si abbassa il fuoco al minimo e si procede mescolando ancora finché la besciamella non si è addensata.

 

È arrivato il momento di spengere. 

Si aggiungono la noce moscata, il sale, il pepe e la besciamella è pronta per essere utilizzata nelle più svariate ricette.

Gradevole, veloce e digeribile.