Alloro, proprietà medicamentose e impieghi

Alloro, proprietà medicamentoseSiamo nel periodo balsamico dell’ALLORO, luglio e agosto infatti sono i mesi in cui le sue FOGLIE sono più ricche di oli essenziali e oli grassi benefici.

Tipica del Mediterraneo, questa pianta viene impiegata in cucina per aromatizzare per lo più preparazioni a base di carne o rendere più digeribili i legumi, se aggiunta alla cottura, ma ha numerose qualità medicamentose: stimola l’appetito e la digestione, limita le fermentazioni intestinali e favorisce l’eliminazione dei gas, sfiamma la pelle e ne favorisce la rigenerazione. Gli vengono riconosciute anche proprietà antisettiche del cavo orale e dei bronchi, invece dalle sue BACCHE, che maturano a ottobre-novembre, si ricavano degli estratti oleosi che sono efficaci per dolori articolari e reumatici.

 

ECCO COME USO L’ALLORO:

 

Per favorire la digestione

preparo un INFUSO mettendo 2 foglie in una tazza cui aggiungo 250 ml di acqua bollente, lascio riposare 10 minuti tenendo coperto con un piattino ed è pronto da sorseggiare. Se ne possono prendere un paio di tazze al giorno.

 

Per infiammazioni, lesioni e problemi della pelle

utilizzo LOCALMENTE l’infuso per LAVAGGI e IMPACCHI.

 

Per affezioni del cavo orale

preparo l’infuso come da indicazioni precedenti e lo adopero per fare GARGARISMI (evitando di ingoiare).

 

Per dolori articolari e reumatici

ecco invece un’ottima PREPARAZIONE OLEOSA, la ricetta è di un bravissimo erborista mio amico: si mettono 80 grammi di bacche pestate (maturano in autunno e sono di un bel colore nero-blu) in mezzo litro di olio extravergine di oliva e si fanno macerare a calore medio basso per un paio d’ore a bagnomaria. Poi si filtra, spremendo bene le bacche, e si conserva in un recipiente di vetro scuro ben chiuso a riparo da luce e umidità. È di grande beneficio se utilizzato per FRIZIONI e MASSAGGI sulle zone doloranti.

 

Come puoi vedere l’alloro non serve solo a insaporire i tuoi piatti. Spero, con questo breve post, di aver fornito qualche motivo in più per decidere di riservare a questa pianta un posticino nel tuo giardino o terrazzo.

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *